dprtoo

Category:

Итоги архитектурного конкурса "Парк Победы и Дворянское гнездо"

Объявлены итоги всероссийского конкурса на лучшую концепцию пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле

Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал указ о награждении победителя и участников, занявших второе и третье места в открытом всероссийском архитектурно-градостроительном конкурсе на лучшую концепцию пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле.

Победителем конкурса стало ООО «ХЭДС ГРУПП», которое получит денежную премию.

Второе место занял творческий коллектив под руководством Никиты Васильева, третье место - ООО «ПРИЗМ ГРУПП». Призеров конкурса наградят Почетными грамотами Губернатора Орловской области.

Напомним, организатором конкурса выступил Департамент по проектам развития территорий Орловской области.

На конкурс на лучшую концепцию развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле поступило 48 заявок от архитекторов из 13 регионов России. В финал вышли 17 проектов, из которых горожане, экспертный совет и Конкурсная комиссия выбирали победителя.

Была проведена кампания по определению уровня поддержки жителями областного центра представленных проектов. Сбор мнений осуществлялся в формате социологических опросов жителей города Орла в местах массового скопления и на встречах с представителями городского актива и экспертного сообщества. С учетом необходимости соблюдения мер санитарно-эпидемиологического благополучия жителей области, со второй половины марта сбор мнений орловцев проводился в дистанционном режиме.

Основным принципом победившей концепции пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» является сохранение ландшафтной особенности места, с минимальным воздействием на природу. Такой подход к использованию территории будет экологичным и отвечающим современным мировым тенденциям.

Предлагается разбить всю территорию на три ключевые зоны, которые будут отвечать запросам жителей всех возрастов.

Парк Победы планируется сделать в большей степени ориентированным на молодое поколение. Там предлагается разместить скейт парк, спортплощадки и воркаут. Также запланирована развитая сеть велосипедных и беговых дорожек, которая будет продолжаться по всей набережной мимо Дворянского Гнезда к Детскому парку.

В Дворянском Гнезде предлагается объединить территории дома Лескова и Лизы Калитиной, создав единое пространство с центральным входом. Здесь же будет располагаться визит-центр, где каждый посетитель сможет получить карту достопримечательностей и маршрутов по всей территории. Яблоневый сад и липовые аллеи с птичниками будут располагать людей к спокойному отдыху, а в выставочных павильонах можно будет ознакомиться с искусством местных художников. На нижнем уровне вблизи реки Орлик планируется сделать площадь с круглой сценой, которая подойдёт как для больших, так и для малых мероприятий. Также в планах - восстановить пляж и причал, на котором можно арендовать лодку или катамаран.

В литературном сквере предлагается создать безбарьерную среду, объединив все музеи в единое пространство. Избавление этой территории от высоких заборов сделает сквер привлекательным для посетителей.

Кроме того, запланированы арт-объекты в виде электронной библиотеки с QR кодами и стойками буккроссинга.

Проект планируется реализовать на площади 49 га, озеленение – на площади 20380 кв. м.

СПРАВОЧНО:

Литературно-рекреационная зона «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле - это уникальная территория, которая включает в себя ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» с домом Лизы Калитиной, Парк Победы, музеи Ивана Сергеевича Тургенева, Николая Семеновича Лескова, Ивана Алексеевича Бунина, писателей-орловцев, дом-музей Тимофея Николаевича Грановского и целый ряд других знаковых объектов.

Локация исторического центра города Орла с целью приоритетного развития была определена в сентябре-октябре 2019 года Департаментом по проектам развития территорий Орловской области на основе опроса 946 человек: горожан и экспертного сообщества. Предлагалось выбрать одну из 10 локаций - территорий общего пользования, являющихся частью исторического центра города Орла, обладающих историко-культурным потенциалом и потенциалом стратегического развития городской среды и туризма.

В ноябре – декабре 2019 года проведено исследование выбранной локации с участием дендрологов, краеведов, архитекторов, представителей групп-пользователей территории для формирования технического задания конкурса.

23 декабря 2019 года была организована большая проектная мастерская, основной целью которой было собрать мнение представителей общественности, профессиональных сообществ, жителей о том, что бы они хотели увидеть в литературно-рекреационной зоне «Парк Победы и Дворянское гнездо» для подготовки максимально качественного технического задания.

10 января 2020 года состоялось заседание Конкурсной комиссии, определившее 33 участника второго этапа конкурса из 48 поданных заявок.

24 января на расширенном заседании Экспертного совета конкурса с участием активистов команд Проектной мастерской рассмотрено доработанное техническое задание, собраны дополнительные предложения.

13 февраля с участием 19 конкурсантов из Москвы, Кемерово и Воронежа прошел проектно-исследовательский интенсив конкурса, включавший ознакомительную прогулку по парку Победы и Дворянскому гнезду и встречу в музее писателей-орловцев с работниками литературных музеев, экспертами в сфере краеведения и архитектуры.

29 февраля 2020 года завершился прием конкурсных предложений второго этапа конкурса и в финал вышли 17 проектов, из которых горожане, экспертный совет и Конкурсная комиссия выбирали победителя.

Все поступившие проектные предложения размещены для ознакомления на официальном сайте конкурса по адресу: http://конкурс.орёл.рф/проекты.

#Орел #ПаркПобеды #ДворянскоеГнездо #АрхитектурныйКонкурс #ГородаМеняютсяДляНас #ГородскаяСреда #ДПРТОО

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened