dprtoo

Categories:

В областной администрации обсудили заявки малых городов на Всероссийский конкурс Минстроя РФ

Вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Орловской области. В заседании приняли участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Денис Блохин, заместитель руководителя Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин, начальник управления ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин, исполняющий обязанности руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов, исполняющий обязанности начальника Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области - главного архитектора Вячеслав Миронов, главы и представители муниципальных образований Орловской области – участники государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Орловской области».

Участники встречи рассмотрели заявки малых городов Орловской области на конкурс Министерства строительства РФ и внесли свои предложения. По результатам работы комиссии предварительные заявки городов будут направлены на сайт конкурса.

В прошлогоднем конкурсе принимали участие все шесть малых городов Орловщины: Ливны, Мценск, Болхов, Малоархангельск, Дмитровск, Новосиль. Тогда проекты Дмитровска и Болхова вошли в число финалистов.

Участие в состязании дало свои результаты: был выявлен и формализован потенциал общественных пространств как драйвер развития малых городов, переосмыслена и получила новый импульс их событийная жизнь.

Для участия в конкурсе 2020 года принято решение о привлечении дополнительных кадровых ресурсов федерального уровня в команды, работающие над проектами малых городов.

Работа над заявками шла в течение всего лета и осени. Летом после оглашения результатов конкурса 2019 года по инициативе Департамента по проектам развития территорий Орловской области в каждом малом городе прошли городские проектные мастерские, собравшие активных жителей и специалистов для доработки проектов, выявления дефицитов территорий, сбора предложений по их использованию и развитию.

Осенью продолжалась работа по сбору и структурированию социологической, градостроительной, планировочной, архитектурной и другой информации, нужной для конкурсных заявок. С конца октября началась работа по вовлечению жителей в процессы проектирования и сбору социологических данных по приоритизации развития общественных пространств.

В этом году уже состоялась расширенная мастерская по подготовке малыми городами Орловской области заявок на конкурс Минстроя. Она собрала не только представителей команд муниципалитетов, но и представителей московских архитектурных бюро и экспертов. В рамках встречи были внесены исправления и дополнения в представленные проекты.

СПРАВОЧНО:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Минстроем Российской Федерации с 2018 года. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город туристов, развитию индустрии услуг. В конкурсе участвуют малые города с численностью до 100 тысяч человек. За прошедшие два года было отобрано 160 победителей из 63 субъектов Российской Федерации.

https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=16300

#Орел #Ливны #Мценск #Болхов #Малоархангельск #Дмитровск #Новосиль #Минстрой #малыегорода #городаменяются #конкурсМинстроя #конкурс #ДПРТОО

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened