dprtoo

Category:

48 заявок от архитекторов из 13 регионов России

48 заявок от архитекторов из 13 регионов России поступило на конкурс на лучшую концепцию развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле

Об этом было объявлено на заседании Конкурсной комиссии открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на лучшую концепцию пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле. Заседание провел Губернатор и председатель Конкурсной комиссии Андрей Клычков.

В обсуждении конкурсной комиссией заявок и дополнительных материалов участников конкурса принял участие вице-президент Союза архитекторов России, член конкурсной комиссии Дмитрий Наринский.

Открывая заседание, глава региона отметил, что литературно-рекреационная зона «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле - это уникальная территория, которая включает в себя ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», Парк Победы, музеи Ивана Сергеевича Тургенева, Лескова, Бунина, писателей-орловцев, дом-музей Грановского и целый ряд других знаковых объектов.

«Вместе со всей страной мы готовимся торжественно отметить 75-ю годовщину Великой Победы. И в этой связи рассчитываем, что реализация проекта по реконструкции Парка Победы, литературно-рекреационной зоны в целом станет мощным импульсом для усиления патриотического воспитания молодежи, укрепления чувства гордости за подвиги поколения победителей, сохранения богатейшего историко-культурного наследия предков», - сказал Губернатор.

«Наша задача – не просто провести работу по благоустройству, а разработать масштабную концепцию, которая бы учитывала интересы в сфере культуры, истории, патриотического воспитания молодежи. Это первый на Орловщине конкурс такого высокого уровня за последние 10 лет. Со дня его объявления (5 декабря 2019 года) менее чем за месяц было подано 48 заявок от архитекторов из 13 регионов страны», - подчеркнул глава региона. Отметим, что в числе поданных заявок есть заявки от архитектурных бюро и архитекторов из Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Ростова-на-Дону, Воронежа, Республики Хакасия, Калининградской области и других регионов страны.

Андрей Клычков благодарил всех, кто проявил интерес к конкурсу. «Убежден, что такое количество участников - авторитетных профессионалов значительно усилит творческую конкуренцию и позволит нам выбрать достойный проект, который будет полностью соответствовать этому уникальному месту», - отметил он.

Особую благодарность Губернатор выразил Союзу архитекторов России и вице-президенту Союза Дмитрию Наринскому, благодаря поддержке и личному участию которого стало возможно проведение конкурса на таком высоком уровне.

В свою очередь Дмитрий Наринский отметил качественную подготовку к конкурсу в нашем регионе. «Мы видим эффективное взаимодействие профессионального сообщества и региональной администрации в части решения задач по благоустройству территорий, - отметил он. – Проведение конкурса обеспечит выращивание специалистов, которые продолжат эту работу в регионе». Кроме того, Дмитрий Наринский, являющийся соруководителем одной из групп Агентства стратегических инициатив, сообщил о возможном включении проводимого конкурса в число инициатив, которые будут предложены для использования в качестве образца в других регионах.

О ходе конкурса и предстоящей работе проинформировал исполняющий обязанности руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области, секретарь Конкурсной комиссии Андрей Карпов.

Он, в частности, отметил, что локация исторического центра города Орла с целью приоритетного развития была определена Департаментом по проектам развития территорий Орловской области на основе опроса жителей и экспертного сообщества. С 10 сентября по 27 октября 2019 года Департаментом проведено 8 встреч с представителями экспертного сообщества и 16 опросов в местах массового скопления жителей города Орла. Всего в опросе приняли участие 964 человека.

Предлагалось выбрать одну из 10 локаций - территорий общего пользования, являющихся частью исторического центра города Орла, обладающих историко-культурным потенциалом и потенциалом стратегического развития городской среды и туризма. По итогам голосования наибольшее количество голосов (446), как экспертов (102), так и горожан (344), набрала «Литературно-парковая» локация. Она включает территорию парка Победы, сквера «Дворянское гнездо», музея Лескова, улицы 7 ноября, музеи Тургенева, Писателей-орловцев, Грановского, Бунина, Рябиновый сад и территорию памятника «Каховка».

23 декабря была проведена большая проектная мастерская, в которой приняли участие 103 человека. Ее основной целью было собрать мнение представителей общественности, профессиональных сообществ, жителей о том, что бы они хотели увидеть в литературно-рекреационной зоне «Парк Победы и Дворянское гнездо» для подготовки максимально качественного технического задания. На мастерской собралось около 20 команд из представителей разных сфер – общественных, образовательных, культурных, военно-патриотических, ветеранских организаций.

31 декабря членам конкурсной комиссии были высланы поступившие от претендентов материалы. В соответствии с положением, данные материалы были оценены от 0 до 10 баллов. По результатам подсчета среднего балла участник, чья заявка, набрала 5 и более баллов, становится участником второго этапа.

По итогам заседания Конкурсной комиссии будет принято решение о допуске во второй этап конкурса участников, которые начнут непосредственную работу над эскизными материалами.

#Орел #архитектурныйконкурс #ПаркПобеды #ДворянскоеГнездо #литературнаястолица #архитекторы #Минстрой #ДПРТОО

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened